索 引 号: 000014672/2018-00590 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年05月08日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
李干杰会见保尔森基金会主席

  生态环境部部长李干杰5月8日在京会见了保尔森基金会主席亨利·保尔森。双方就推进生态环境?;ず献鹘辛松钊虢涣?。

  李干杰首先对亨利·保尔森一行到访生态环境部表示欢迎。他说,近年来保尔森先生多次来访交流,为中国生态环境?;な乱捣⒄固峁┝酥С职镏?,双方保持良好沟通,不断加深了解,为进一步开展合作打下了良好的基础。

  李干杰介绍说,按照国务院机构改革方案,生态环境部整合原环境?;げ亢推渌霾棵诺南喙刂霸?,把原来分散的生态环境?;ぶ霸鹜骋黄鹄?,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,是中国政府推动生态环境治理体系和治理能力现代化的重要举措,对加强环境污染治理、保障国家生态安全和建设美丽中国具有重要意义。

  李干杰表示,中国政府提出坚决打好打胜污染防治攻坚战,全面部署落实打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江?;ば薷?、水源地?;?、农业农村污染治理攻坚战等七场标志性重大战役,着力解决突出生态环境问题,为决胜全面建成小康社会提供坚实的生态环境保障。中方赞赏保尔森基金会在流域污染治理、应对气候变化、绿色金融等方面取得的成绩,希望双方开展合作,探索实践长江流域绿色发展和环境综合治理的政策措施,推动落实习近平主席“共抓大?;?、不搞大开发”的重要战略思想。

  双方还就共同关心的国家公园建设、全球生物多样性?;?、绿色“一带一路”建设等事宜进行了交流。

  亨利·保尔森对生态环境部的组建表示祝贺,高度称赞中国近年来推动生态文明建设、加强生态环境?;と〉玫某尚?,并介绍了保尔森基金会近年来在生态环境?;し矫嫒〉玫慕?,希望继续深化和扩大与中国生态环境?;ち煊虻暮献?。